当前位置: 新闻中心 -> 工作动态
 

“这种好事不能做”

作者:吴斌  发布时间:2017-06-02 11:12:23


    都昌法院网讯  近日,都昌法院执行局顺利执结一起金融借款纠纷案件。履行义务后,被执行人余某甲感慨道:“没想到,以为是做了个好事,帮人在银行贷个款,结果把自己陷进去了。以后这种好事千万不能做了”。

    为什么好事不能做呢?原来,余某甲与余某乙、余某丙系同村人,余某丙因急需资金周转,而在银行又贷不到款,便同余某甲、余某乙商量,要求余某甲、余某乙用他们的身份信息,帮其在银行贷款,并承诺借贷银行的钱由其负责偿还。余某甲、余某乙出于好心,便答应了下来。不久余某甲、余某乙分别同银行签订贷款合同、保证合同,余某丙也如愿取得了贷款资金。贷款到期后,余某丙因故未按承诺还清贷款,银行遂诉至法院,要求余某甲、余某乙归还贷款,经法院判决由余某甲偿还贷款,余某乙承担连带还款责任。判决生效后,银行申请强制执行,余某甲、余某乙还是坚持贷款全部由余某丙使用,要还也是余某丙偿还。最后在法院准备采取司法拘留措施时,余某甲、余某乙才无奈共同向银行偿还了贷款本金及利息。

    法官提醒,借名借款须谨慎。现实中,借名借款的情况比较常见,一旦真正的用款人偿还无力时,易产生纠纷。当债权人以合同上的借款人为被告诉至法院时,虽然名义借款人往往以自已非实际用款人抗辩不应还款,但在没有违背真实意思表示的情况下,借款人作为合同相对人,有义务偿还借款。

第1页  共1页

编辑:都法研    

 

关闭窗口