当前位置: 诉讼指南 -> 法律常识
 

财产保全须知

发布时间:2017-08-03 15:06:24


财产保全须知

——什么是财产保全

    财产保全是指人民法院在利害关系人起诉前或者当事人起诉后,为保障将来的生效判决能够得到顺利执行或者避免造成当事人其他损害,而对对方当事人的财产或者争议的标的物采取限制处分、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为的一种诉讼保障制度。财产保全分为诉前财产保全和诉讼中财产保全。

    诉前财产保全,是指在紧急情况下,法院不立即采取财产保全措施,利害关系人的合法权利会受到难以弥补的损害,因此法律赋予利害关系人在起诉前有权申请人民法院采取财产保全措施。

    诉讼中财产保全是指人民法院在诉讼过程中,为保证将来生效判决的顺利执行,对当事人的财产或争议的标的物采取的强制措施。

——财产保全的好处

以保全促和解、以保全促执行。这既能保证民事诉讼顺利进行,又可保护当事人合法权益;同时还缓解了执行难,维护了司法权威。

——财产保全的条件

诉前财产保全:1.必须是情况紧急,不立即申请保全将会使利害关系人合法权益受到难以弥补的损害;2.必须由利害关系人向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院提出申请;3.申请诉前财产保全,必须提供相当于请求保全数额的担保;申请诉前行为保全的,担保的数额由人民法院根据案件的具体情况决定。不提供担保,法院将裁定驳回申请。

诉讼财产保全:1.有可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人的其他损害;2.由对方当事人在诉讼过程中提出申请。法院在必要时也可以依职权裁定采取诉讼财产保全措施;3.申请人一般情况下应当提供担保。人民法院责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,法院将裁定驳回申请。

——财产保全程序

一、申请

当事人、利害关系人申请财产保全,应当向人民法院递交申请书。申请书应当载明下列事项:(一)申请保全人的身份证明、送达地址、联系方式;(二)申请财产保全的事实与理由;(三)争议标的或者请求事项;(四)具体明确的被保全财产;(五)保全担保财产证明或者资信证明,或者不需要提供保全担保的理由;(六)其他需要记明的事项。

法律文书生效后,进入执行程序前,债权人申请财产保全的,还应写明生效法律文书制作机关、文号和主要内容,并附生效法律文书副本。

当事人在仲裁过程中申请财产保全的,申请书必须通过仲裁机构提出。

     申请保全人申请续行财产保全的,需在保全期限届满七日前向人民法院提出;逾期申请或者不申请的,自行承担不能续行保全的法律后果。 

    利害关系人申请财产保全,需向人民法院提供明确的被保全财产信息。 

  当事人在诉讼中申请财产保全,确因客观原因不能提供明确的被保全财产信息,但提供了具体财产线索的,人民法院可以依法裁定采取财产保全措施。在该裁定执行过程中,申请保全人可以向已经建立网络执行查控系统的执行法院,书面申请通过该系统查询被保全人的财产。 

二、担保

    利害关系人申请诉前保全的,应当提供担保。申请诉前财产保全的,应当提供相当于请求保全数额的担保;情况特殊的,由人民法院酌情处理。申请诉前行为保全的,担保的数额由人民法院根据案件的具体情况决定。申请人不提供担保的,会被驳回申请。 

    在诉讼中,人民法院依申请或者依职权采取保全措施的,由法院根据案件的具体情况,决定是否应当提供担保以及担保的数额。担保数额不超过请求保全数额或争议标的的百分之三十。财产保全期间,申请保全人提供的担保不足以赔偿可能给被保全人造成的损失的,应当配合法院,追加担保;拒不追加的,法院会依法裁定解除保全。

    申请保全人要求保全上市公司股票、债券的,应当提供与该股票、债券市场交易价格相当的财产担保。

    他人为申请保全人提供财产担保的,应当向人民法院出具担保书。担保书应当载明担保人、担保方式、担保财产、担保范围、担保物的价值、担保责任的承担等内容,并附相关证明材料。

    他人为申请保全人提供保证担保的,应当向人民法院提交公民的身份证明、法人或其他组织营业执照、法定代表人或主要负责人身份证明、组织机构代码、财产或财务状况等证明文件。公司法人作为第三人提供保证担保的,还应当提供公司章程及公司股东会或者董事会同意提供担保的决议文件。

    保全担保应当符合物权法、担保法、公司法等有关法律的规定,不符合规定的,人民法院将依法裁定驳回申请。

    保险人以其与申请保全人签订财产保全责任险合同的方式为财产保全提供担保的,应当向人民法院出具担保书。 

担保书应当载明,因申请财产保全错误,由保险人赔偿被保全人因保全所遭受的损失等内容,并附相关证据材料。 

金融监管部门批准设立的金融机构以独立保函形式为财产保全提供担保的,人民法院应当依法准许。

    当事人在诉讼中申请财产保全,有下列情形之一的,人民法院可以不要求提供担保:(一)追索赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费用、劳动报酬、工伤赔偿、交通事故人身损害赔偿的;(二)婚姻家庭纠纷案件中遭遇家庭暴力且经济困难的;(三)人民检察院提起的公益诉讼涉及损害赔偿的(四)因见义勇为遭受侵害请求损害赔偿的;(五)案件事实清楚、权利义务关系明确,发生保全错误可能性较小的;六)申请保全人为商业银行、保险公司等由金融监管部门批准设立的具有独立偿付债务能力的金融机构及其分支机构的。

    法律文书生效后,进入执行程序前,债权人申请财产保全的,人民法院可以不要求提供担保。 

三、裁定

诉讼前保全,人民法院接受申请后会在48小时内作出裁定;诉讼中财产保全,会在五日内作出裁定;需要提供担保的,在提供担保后五日内作出裁定;裁定采取保全措施的,五日内开始执行。情况紧急的,四十八小时内作出裁定。

裁定采取保全措施的,会立即开始执行。当事人对保全裁定不服的,可以申请复议一次,复议期间不停止对裁定的执行。

    利害关系人申请诉前财产保全,在人民法院采取保全措施后三十日内依法提起诉讼或者申请仲裁的,诉前财产保全措施自动转为诉讼或仲裁中的保全措施;进入执行程序后,保全措施自动转为执行中的查封、扣押、冻结措施。 

  依前款规定,自动转为诉讼、仲裁中的保全措施或者执行中的查封、扣押、冻结措施的,期限连续计算,人民法院无需重新制作裁定书。 

四、解除

    财产纠纷案件,被申请人提供担保的,人民法院会裁定解除保全。裁定采取保全措施后,有下列情形之一的,人民法院也会作出解除保全裁定: 

(一)保全错误的; 

(二)申请人撤回保全申请的; 

(三)申请人的起诉或者诉讼请求被生效裁判驳回的; 

(四)人民法院认为应当解除保全的其他情形。 

    人民法院采取财产保全措施后,有下列情形之一的,申请保全人应当及时申请解除保全: 

  (一)采取诉前财产保全措施后三十日内不依法提起诉讼或者申请仲裁的; 

  (二)仲裁机构不予受理仲裁申请、准许撤回仲裁申请或者按撤回仲裁申请处理的; 

  (三)仲裁申请或者请求被仲裁裁决驳回的; 

  (四)其他人民法院对起诉不予受理、准许撤诉或者按撤诉处理的; 

  (五)起诉或者诉讼请求被其他人民法院生效裁判驳回的; 

  (六)申请保全人应当申请解除保全的其他情形。 

  人民法院收到解除保全申请后,会在五日内裁定解除保全;对情况紧急的,四十八小时内会裁定解除保全。 

  申请保全人未及时申请人民法院解除保全,需赔偿被保全人因财产保全所遭受的损失。 

——财产保全申请错误责任风险

申请财产保全的人,应当是民事法律关系中享有权利的一方,当申请人一方不享有权利时,申请保全他方财产就是错误的。如给他方当事人造成损失,应当由申请人赔偿,人民法院对此不承担责任。由此可见,财产保全的申请人应承担因申请错误给对方造成损失的赔偿风险,一定要慎重考虑,妥善行事,否则,要为此付出代价。

——财产保全的适用范围和措施

财产保全限于请求的范围,或者与本案有关的财物。所谓“限于请求的范围”,是指保全财产的价值应当与诉讼请求的数额基本相等。“与本案有关的财物”是指保全的财物是本案的标的物或者与本案的标的物有牵连的其他财物。

对季节性商品、鲜活、易腐烂变质以及其他不宜长期保存的物品采取保全措施时,可以责令当事人及时处理,由人民法院保存价款;必要时,人民法院可予以变卖,保存价款。 

   在财产保全中采取查封、扣押、冻结财产措施时,应当妥善保管被查封、扣押、冻结的财产。不宜由人民法院保管的,人民法院可以指定被保全人负责保管;不宜由被保全人保管的,可以委托他人或者申请保全人保管。 

查封、扣押、冻结担保物权人占有的担保财产,一般由担保物权人保管;由人民法院保管的,质权、留置权不因采取保全措施而消灭。 

由人民法院指定被保全人保管的财产,如果继续使用对该财产的价值无重大影响,可以允许被保全人继续使用;由人民法院保管或者委托他人、申请保全人保管的财产,人民法院和其他保管人不得使用。 

人民法院对抵押物、质押物、留置物可以采取财产保全措施,但不影响抵押权人、质权人、留置权人的优先受偿权。 

人民法院对债务人到期应得的收益,可以采取财产保全措施,限制其支取,通知有关单位协助执行。 

债务人的财产不能满足保全请求,但对他人有到期债权的,人民法院可以依债权人的申请裁定该他人不得对本案债务人清偿。该他人要求偿付的,由人民法院提存财物或者价款。 

对已被人民法院查封、扣押、冻结的财产,其他人民法院可以进行轮候查封、扣押、冻结。查封、扣押、冻结解除的,登记在先的轮候查封、扣押、冻结即自动生效。

人民法院冻结银行存款及其他资金的期限不得超过12个月,查封、扣押动产的期限不得超过二年,查封不动产、冻结其他财产权的期限不得超过三年。

——对财产保全裁定不服的救济程序

    

申请保全人、被保全人对保全裁定或者驳回申请裁定不服的,可以自裁定书送达之日起五日内向作出裁定的人民法院申请复议一次。人民法院会在收到复议申请后十日内审查。 

  对保全裁定不服申请复议的,人民法院经审查,理由成立的,裁定撤销或变更;理由不成立的,裁定驳回。 

  对驳回申请裁定不服申请复议的,人民法院经审查,理由成立的,裁定撤销,并采取保全措施;理由不成立的,裁定驳回。 

  申请保全人、被保全人、利害关系人认为保全裁定实施过程中的执行行为违反法律规定提出书面异议的,人民法院会依照民事诉讼法第二百二十五条规定审查处理。 

  人民法院对诉讼争议标的以外的财产进行保全,案外人对保全裁定或者保全裁定实施过程中的执行行为不服,基于实体权利对被保全财产提出书面异议的,人民法院会依照民事诉讼法第二百二十七条规定审查处理并作出裁定。案外人、申请保全人对该裁定不服的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起执行异议之诉。 

  人民法院裁定案外人异议成立后,申请保全人在法律规定的期间内未提起执行异议之诉的,人民法院会自起诉期限届满之日起七日内对该被保全财产解除保全。 

                             都昌县人民法院  宣

第1页  共1页

编辑:都法研    

 

关闭窗口