当前位置: 新闻中心 -> 案件时空
 

经营店铺拒不还债,一老赖被判刑

作者:吴斌 查裕富  发布时间:2017-08-31 10:12:16


    都昌法院网讯    近日,都昌县人民法院审结一起因欠款而引发的拒执犯罪案件,该案被告人朱某某蔑视法律尊严,有能力履行生效判决所确定的义务而故意不履行,逃避还债责任,致使法院判决不能履行,被都昌县人民法院以拒不执行判决罪判处罚金五千元。

    2014年9月,都昌县人民法院判决朱某某偿还张某某借款5万元,2015年3月张某某向法院申请执行,同日都昌县人民法院向朱某某下达执行通知书、财产报告令,但朱某某不仅未偿还借款,还与法院玩起了“躲猫猫”的游戏。经法院查明朱某某于2015年在九江经营一家化妆品商店,其个人银行帐户自2015年7月至2016年7月有大量的资金往来。期间,法院工作人员多次与朱某某联系,要求朱某某执行法院判决,朱某某均不履行。

    法院认为,被告人朱某某对人民法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯刑律,构成拒不执行判决罪。被告人朱某某现已履行完毕民事判决所确定的金钱给付义务,可以酌情从轻处罚;且如实供述了自己的犯罪事实,并当庭自愿认罪,属坦白,依法可以从轻处罚。法院遂作出上述判决。

    法官评析:当前社会上有些人认为赖帐不还最多是个道德问题,不可能被判刑,所以对待民事判决总是抱着能赖就赖、能拖就拖的侥幸心理,然而这种行为不仅损害了司法机关的权威,还严重败坏了社会风气。党的十八大以来,党中央高度重视人民法院的执行工作,执行规范法律制度亦在不断完善当中,全国上下现已建立失信被执行人信用监督、威慑和惩戒法律制度,并逐步构建“一处失信,处处受限”的信用惩戒大格局。

    相关法律:1、《中华人民共和国刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

    2、全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第三百一十三条的解释,下列情形属于刑法第三百一十三条规定的“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形:

    (一)被执行人隐藏、转移、故意毁损财产或者无偿转让财产、以明显不合理的低价转让财产,致使判决、裁定无法执行的;

    (二)担保人或者被执行人隐藏、转移、故意毁损或者转让已向人民法院提供担保的财产,致使判决、裁定无法执行的;

    (三)协助执行义务人接到人民法院协助执行通知书后,拒不协助执行,致使判决、裁定无法执行的;

    (四)被执行人、担保人、协助执行义务人与国家机关工作人员通谋,利用国家机关工作人员的职权妨害执行,致使判决、裁定无法执行的; 

    (五)其他有能力执行而拒不执行,情节严重的情形。 

第1页  共1页

编辑:都法研    

 

关闭窗口